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08-01-2020 Aujeszky, soyez vigilants !

Aujeszky, soyez vigilants !

Fin décembre 2019, un élevage porcin haut-garonnais a été touché par la maladie d'Aujeszky. A ce jour, nous ignorons la cause de la contamination de cet élevage.
La maladie d'Aujeszky est une maladie virale hautement contagieuse,  chez les suidés (cochons et sangliers), et qui peut être transmise aux chiens par les sangliers.

Il est important de vous rappeler que cette maladie virale n'est pas une zoonose, donc pas transmissible à l'homme. La viande des animaux malades est consommable.

Cette maladie touche le système nerveux central. Chez les cochons, elle évolue rapidement vers une encéphalite mortelle (en 48 heures). Chez le sanglier, faute de pouvoir les observer, nous ne connaissons pas l'évolution de la maladie.

Chez le chien c'est souvent la gueule qui est touchée, car il est essentiellement exposé en mangeant des abats contaminés ou en mordant un sanglier excréteur. Les démangeaisons provoquent un prurit automutilant caractéristique. D'autres symptômes peuvent vous alerter  : perte d'appétit, fièvre persistante, troubles nerveux.  La mort du chien contaminé  intervient dans les 2 ou 3 jours.
La maladie d'Aujeszky est appelée aussi  la « pseudo-rage » à cause de ces symptômes nerveux.
A noter qu'elle n'est pas contagieuse entre chiens.

La maladie est inapparente chez le sanglier. C'est donc souvent parce qu'un chien meurt d'Aujeszky que l'on s'aperçoit de la présence de la maladie dans un département.
Nos chiens servent en quelque sorte de sentinelles ...

Les mesures de précaution sont donc importantes, car elles demeurent les seuls moyens de « protection » pour nos chiens de chasse.

Voici quelques recommandations à respecter pour limiter une éventuelle transmission à un chien lors de vos parties de chasse :

  • Ne pas donner de produits crus de sanglier aux chiens (particulièrement les abats et surtout les poumons, foyer de  contamination)
  • Le virus n'est pas détruit à la congélation. Ainsi, la seule façon de réduire le risque de contamination par la viande de sanglier est de la faire bien cuire.
  • Désinfecter dès que possible les plaies de chasse
  • Ne pas dresser des chiens trop « mordants », ... autant que possible.

Aucune restriction particulière à la pratique de la chasse au sanglier n'est envisagée dans la Haute-Garonne... continuez à pratiquer votre passion !

Prévenez votre vétérinaire si vous constatez un comportement suspicieux de votre chien.

Merci de votre implication sanitaire.

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