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04-11-2025 Devenir examinateur de la venaison

Devenir examinateur de la venaison

C'est une obligation. En effet, toutes les équipes de chasse qui souhaitent vendre de la venaison ou tout simplement organiser des repas de chasse, des quines ou des manifestations diverses avec de la viande de gibier doivent disposer dans leur équipe de chasse d'au moins un adhérent ayant suivi cette formation.

La formation consiste à savoir réaliser une inspection externe et interne des carcasses de gibier et des abats afin de détecter des pathologies ou des lésions qui exigeraient d'écarter la venaison de toute consommation. Comme à chaque fois, ils étaient nombreux assister à cette formation dispensée par Guillaume Druilhe de la Fédération Départementale des Chasseurs et Charlette Fontaneil d'Aveyron Labo, aidés par Marcelin Bonnays boucher de profession qui a donné de précieux conseils sur la dépèce et la découpe du gibier. Car vous l'aurez compris, la Fédération a souhaité établir une formation pratique et particulièrement pédagogique. Ainsi, comme à chaque fois, après la théorie, les apprenants ont planché sur un cas concret à savoir : une carcasse de sanglier.