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10-12-2020 C’est parti pour la viande sauvage d’Aveyron

C’est parti pour la viande sauvage d’Aveyron

 « Ce n’était pas gagné d’avance. Dans nos rêves les plus fous, on espérait un démarrage pour le mois d’octobre » explique Benoît Barrié le Directeur de la Maison Conquet. Mais il aura fallu une certaine dose d’opiniâtreté et un travail d’équipe conséquent pour être au final en ordre de marche pour début décembre. Quoi qu’il en soit l’adage « Aides toi et le ciel t’aidera » semble tout à convenir à la situation.

En effet, dans la dernière ligne droite toutes les planètes se sont plutôt bien alignées et malgré le confinement les Fédérations des chasseurs de l’Aveyron et du Cantal et la Maison Conquet grâce au soutien de la mairie de Pierrefort et de Saint-Flour Communauté ont réussi le tour de force de remettre en service l’abattoir de Pierrefort dans le Cantal pour pouvoir valoriser la viande gibier.

Comme le souligne le Président Jean Pierre Authier « C’est un vrai motif de satisfaction. Dès à présent les associations de chasse qui le souhaitent vont pouvoir vendre de la viande de gibier. Cela n’arrêtera pas les importations en provenance des pays de l’Est mais le but est ailleurs. Cela va surtout permettre aux associations qui le souhaitent de gagner un peu d’argent. Toutes ont été très durement touchées par les règles de distanciation physiques. Les quines, les repas des chasseurs n’ont pas pu avoir lieu et cela représente un vrai manque à gagner pour beaucoup d’associations ».

D’ores et déjà la fédération des chasseurs de l’Aveyron organise des collectes de carcasses pour livrer le boucher laguiolais. Pour Martial Lavastrou en charge du projet : « On démarre tout doucement. Les enquêtes que nous avons menées nous disent que 20 % des sociétés de chasse du département sont intéressées par l’éventualité de vendre quelques pièces de gibier par an. Demain, la prochaine étape sera de labelliser cette viande sauvage et naturelle. Cela rejoint pleinement le travail que nous menons d’ores et déjà avec des chefs cuisiniers pour donner des cours de cuisine et élaborer des recettes autour de la viande de gibier ».

La Fédération Départementale de l’Aveyron souhaite vivement remercier la Fédération Nationale des Chasseurs et tout particulièrement Jean-Matthieu Gonnet pour son soutien de tous les instants dans ce projet qui aura finalement vu le jour en des temps records.

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