Formation "Examen sanitaire initial du gibier"

Afin de garantir la qualité de la venaison mise sur le marché, un arrêté ministériel de 2009  a rendu obligatoire l'examen initial et la recherche de larves de trichine.

L'objectif des Fédérations de Chasseurs étant de former un réseau de chasseurs apte à pratiquer un examen initial de la venaison destinée à un repas de chasse ou à la vente, conformément à la législation en vigueur

Une formation... pour qui ?

La formation des chasseurs est obligatoire pour apprendre à réaliser l'examen initial du gibier, permettant de distinguer « le normal du douteux ». Ainsi, cette formation est obligatoire pour les chasseurs :

  • qui commercialisent leur gibier sur le marché local
  • qui commercialisent leur gibier à des négociants ou ateliers de traitement
  • qui cèdent le gibier pour un repas de chasse ou un repas associatif (club sportif ou autre).

Rappelons que tous les chasseurs se trouvant dans l'une de ces situations ne doivent pas forcément être formés. Il suffit d'une personne formée par équipe de chasseurs ou sociétés de chasses concernées.

Une formation... pourquoi ?

La formation des chasseurs à l'hygiène alimentaire n'est pas une formation visant à faire de nos chasseurs des vétérinaires, ni même des techniciens vétérinaires, c'est :

  • une formation pour permettre au chasseur de distinguer le normal de ce qui ne l'est pas
  • permettre au chasseur d'effectuer un « tri sélectif » du gibier chassé et, au moindre doute, de « passer le témoin » à un vétérinaire 
  • une formation courte, à partir d'un matériel pédagogique sur support audio-visuel élaboré par des vétérinaires et validé par le ministère de l'agriculture 
  • donner une « culture » hygiénique et sanitaire et de bons réflexes aux chasseurs

Calendrier et lieu de formation

 

Vendredi 6 septembre 2024

8h30 à 13h00

Siège de la fédération à Albi

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

La découpe du gibier.

PROGRAMME

1ère partie de la journée,

  • Rappels sur l'Examen initial de la venaison
  • Connaissance des techniques de dépouilles et d'éviscérations du grand gibier avec une démonstration de Mr Eugène MERTZ (Boucher professionnel et conseiller technique sur la venaison)
  • Connaissance des techniques de découpe : explications et démonstrations.
  • Echanges avec le professionnel.

2ème partie de la journée,

  • Mise en pratique de la dépouille et de l'éviscération, et découpe de grand gibier par les participants.
  • Présentation des affiches et des ouvrages de Mr Mertz
  • Le matériel de découpe.

CONDITIONS

  • Chasseresses et chasseurs (18ans minimum).
  • Les personnes formées à l'examen initial sont prioritaires.
  • 1 personne maxi/société.

CALENDRIER ET LIEU DE FORMATION

LUNDI 21 OCTOBRE 2024

de 8h30 à 14h

Chambre des Métiers et de l'artisanat

CUNAC.

TARIF

  • 20€ paiement à l'inscription.

INSCRIPTION

Formation réalisée avec le soutien de:

CFA Cunac
undefined

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________