Formation hygiène de la venaison

Afin de garantir la qualité de la venaison mise sur le marché, un arrêté ministériel de 2009  a rendu obligatoire l'examen initial et la recherche de larves de trichine.

L'objectif des Fédérations de Chasseurs étant de former un réseau de chasseurs apte à pratiquer un examen initial de la venaison destinée à un repas de chasse ou à la vente, conformément à la législation en vigueur

Une formation... pour qui ?

La formation des chasseurs est obligatoire pour apprendre à réaliser l'examen initial du gibier, permettant de distinguer « le normal du douteux ». Ainsi, cette formation est obligatoire pour les chasseurs :

  • qui commercialisent leur gibier sur le marché local
  • qui commercialisent leur gibier à des négociants ou ateliers de traitement
  • qui cèdent le gibier pour un repas de chasse ou un repas associatif (club sportif ou autre).

Rappelons que tous les chasseurs se trouvant dans l'une de ces situations ne doivent pas forcément être formés. Il suffit d'une personne formée par équipe de chasseurs ou sociétés de chasses concernées.

Une formation... pourquoi ?

La formation des chasseurs à l'hygiène alimentaire n'est pas une formation visant à faire de nos chasseurs des vétérinaires, ni même des techniciens vétérinaires, c'est :

  • une formation pour permettre au chasseur de distinguer le normal de ce qui ne l'est pas
  • permettre au chasseur d'effectuer un « tri sélectif » du gibier chassé et, au moindre doute, de « passer le témoin » à un vétérinaire 
  • une formation courte, à partir d'un matériel pédagogique sur support audio-visuel élaboré par des vétérinaires et validé par le ministère de l'agriculture 
  • donner une « culture » hygiénique et sanitaire et de bons réflexes aux chasseurs

Analyse trichine venaison sanglier

Pour quoi ?

L'analyse trichine d'une venaison de sanglier est obligatoire pour toute consommation de viande de sanglier dans le cadre d'un repas associatif ou d'une cession à un commerce de détail situé dans un rayon de 80 km du lieu de chasse. En effet en plus de l'examen initial de la carcasse et des organes et la rédaction d'une fiche commémorative, le premier détenteur de la carcasse doit faire réaliser par le Laboratoire Vétrinaire Départemental une analyse pour rechercher la présence éventuelle de larves de trichines dans la venaison.

Quelles modalités pour réaliser une analyse trichines ?

Afin de faciliter les démarches de nos adhérents et limiter le coût de ces analyses, la FDC11 et le Conseil Départemental ont signé une convention afin de proposer des dates d'analyses groupées.

Pour bénéficier de cette opération, vous devez vous rapprocher de la FDC11 pour récupérer un ou plusieurs "bracelets trichines" au prix de 15.00€ et déposer vos prélèvements au laboratoire vétérinaire départemental ou aux abatoirs de Quillan au jours définis chaque saison. A Quillan avant 10h00 et au Laboratoire vétérinaire Départemental à Carcassonne avant 12h00 (impératif sans quoi l'analyse sera à votre charge 100€).

Dates retenues proposées pour analyses groupées 2023-2024 sont :

Lundi 04 Décemmbre 2023 Lundi 18 Décembre 2023
Lundi 08 Janvier 2024 Lundi 22 Janvier 2024

Modalités d'inscriptions

La fédération départementale des chasseurs de l'Aude propose une formation "hygiène et venaison".

Durée de la formation 1 journée de 9h00 à 16h00 - Coût del a formation 35.00€ (frais de formation et repas de midi compris)

Prochaine session de formation

Attente date

Inscription

FDC 11 - Hygiène de la venaison

FDC 11 - Hygiène de la venaison

FDC 11 : Préinscription Hygiène de la venaison

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