12-12-2025 Collecte de sangliers - Nous avons besoin de vous !
Dynamiser la valorisation de la venaison.
Depuis début novembre, chaque week-end, vos dépôts de sangliers dans la chambre froide dédiée au projet venaison permettent d'alimenter notre partenariat avec la Banque Alimentaire. Grâce à votre mobilisation, nous avons déjà pu fournir :
- La Banque Alimentaire de l'Aude ;
- Le 3éme RPIMA de Carcassonne ;
- Et mener un test de transformation en pâté très concluant avec La Maison Esquine.
Aujourd'hui, nous souhaitons augmenter fortement le rythme des apports afin de poursuivre la production de venaison destinée aux plus démunis et de valoriser durablement le fruit de la chasse.
Ce projet collectif exemplaire est porté par la Banque Alimentaire, la FDC11, Carcassonne Agglo, la Communauté de Communes Castelnaudary Lauragais Audois et l'État dans le cadre de « Mieux manger pour tous ».
Pour rappel, la démarche est simple, autonome et ouverte à toutes les équipes.
Chaque week-end, vous pouvez déposer vos sangliers en autonomie dans la chambre froide de Badens, en fonction de vos prélèvements :
- Sangliers prélevés uniquement avec des balles propres (pas de balle de panse) ;
- Les carcasses sont ensuite transportées vers l'abattoir agréé de Pamiers ;
- Inspection vétérinaire, estampille sanitaire puis transformation : tout est pris en charge.

Votre seule démarche : déposer les sangliers éviscérés après la chasse à Badens. C'est simple, rapide et autonome.
De plus, chaque équipe déposant des sangliers reçoit une indemnité financière de 3 €/kg.
Un grand merci aux équipes déjà engagées !
Nous invitons chaleureusement toutes celles qui le souhaitent à rejoindre l'opération.
Pour participer ou plus d'informations, contactez la FDC11 au 04 68 78 54 34.
Nous comptons sur vous !
Partager l'actualité