Retour aux actualités

27-10-2021 ECOLE BUISSONNIERE : Mini-conférences aux saveurs sauvages réussies

ECOLE BUISSONNIERE : Mini-conférences aux saveurs sauvages réussies

Ce 15 octobre à l'occasion de la Semaine du Goût, la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche accueillait l'espace d'une soirée grand public, 4 miniconférences sur les ressources alimentaires qu'offre  la Nature. Les intervenants conviés pour l'occasion par la Fédération Régionale des Chasseurs d'Occitanie, instigatrice de cette soirée dans le cadre de son projet « Ecole Buissonnière » ont partagé leurs savoirs sur  « se nourrir des  produits de  la pêche, de la chasse, de la cueillette » et sur « l'évolution du mouvement des mangeurs de la Nature ». A l'issue des mini-conférences  les participants ont pu déguster et découvrir des saveurs sauvages locales :  salaisons et civet à base  de gibier, salades sauvages et pesto d'herbes fraîches, soupe et poisson fumé.

Se nourrir avec la pêche
Se nourrir avec la pêche

Francois NICOL - Chargé de développement - Fédération de l’Hérault pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique

_
Se nourrir avec la cueillette

Florence FAURE-BRAC - Botaniste et Formatrice

_
Se nourrir avec la chasse

Eva FAURE - Docteur vétérinaire sanitaire et venaison - Fédération Régionale des Chasseurs d’Occitanie

_
Présentation sociologique des mangeurs de nature

Olivier LEPILLER - Chercheur en sociologie - CIRAD

Max Alliès, conseiller régional d'Occitanie, en charge de ces thématiques au sein de l'institution régionale a souligné, l'importance de cet évènement, pour favoriser les temps de partage et d'échanges en usagers de la Nature ; et relancer une dynamique, au sein de la Maison Régionale de la Chasse et de la Pêche, ralentie par le contexte sanitaire depuis ces derniers mois.

Intervention de Max Alliès
Intervention de Max Alliès

Conseiller régional d’Occitanie

_
Dégustation de produits locaux

Nous remercions les différents producteurs des produits que nous avons dégustés pour la fourniture de mets délicats à cette occasion (retrouvez ci-dessous la liste des produits et fournisseurs pour cette soirée).

Si vous avez aimé le format mini-conférences & dégustation, où les thématiques de cette soirée, restez en veille de nouvelles Mini-conf se profilent en 2022 !

partenaires financier
undefined

Partager l'actualité