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03-02-2021 Achèvement du projet Saveurs à partager !

Achèvement du projet Saveurs à partager !

Le projet Saveurs à partager a pris fin le 31 décembre dernier. Ce projet, qui regroupait les FDC de l'Ouest de la région, a permis de travailler sur le sujet de la découverte de la viande de gibier par le grand public. Les actions conduites ont pu s'organiser différemment en fonction des départements, selon leur perception et les opportunités locales :  depuis l'organisation d'opération d'aide alimentaire, jusqu'à l'installation d'un nouvel atelier de traitement de gibier, en passant par des formations découpe, des recettes filmées, et la réalisation d'un bilan sur la présence de trichine dans la région. La FRC en charge de la coordination de ce projet a réalisé un stand, pouvant être mis à la disposition des  FDC lors de salons, afin de sensibiliser et d'inviter à la dégustation de délicieuses viandes de gibier !

Apprendre à traiter,  à cuisiner et  consommer  le produit de la chasse fait parti de cette culture cynégétique qu'il nous faut partager. Durant, les prochaines semaines, nous allons poursuivre sur la mise en avant de ces différentes action.

Vous pourrez d'ores et déjà trouver ici un film présentant un le 1er maillon de cette filière qui consiste à l'analyse sanitaire et notamment la trichine du sanglier, comment s'en prémunir. Ce film a été réalisé lors d'une conférence sur la sécurité sanitaire et la viande de gibier, organisée par la FDC 30. Isabelle Vallée qui y intervient est la Directrice de recherche à l'ANSES et anime le Laboratoire National de Référence «Parasites zoonotiques transmis par les aliments.

Cliquez-ici pour découvrir le film.

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