Retour aux actualités

08-01-2025 Projet VenaisOcc : Valorisation de la viande de gibier en Occitanie

Projet VenaisOcc : Valorisation de la viande de gibier en Occitanie

Le projet VenaisOcc, démarré en juillet 2024, va se poursuite pendant 18 mois, pour soutenir l'émergence de projets de valorisation de la venaison dans les départements d'Occitanie.

Il s'articule autour de 3 actions :

  • Etat des lieux de la situation de chaque département d'Occitanie et des leviers identifiables pour la valorisation de la viande de gibier (mise sur le marché, partage, dégustation...)

  • Accompagnement des porteurs de projet (FDC et/ou les partenaires) dans l'identification d'opportunités adaptées à leur contexte et contraintes de projet

  • Développement d'actions de communication sur la viande de gibier auprès des professionnels en priorité et du grand public en s'appuyant sur un partenariat avec les lycées hôteliers.

Rapide aperçu des dernières avancées en département : un travail avec la Communauté d'Agglomération d'Albi et la FDC 81 pour la valorisation de carcasses de sangliers de ce territoire, la représentation des fédérations d'Occitanie en tant qu'acteurs de la filière venaison lors du Salon national de l'agriculture « Les Pyrénéennes » à Saint-Gaudens, un appui technique au développement d'un centre de collecte en Lozère etc.

Au niveau régional, un partenariat fructueux a vu le jour avec le lycée hôtelier Georges Frêche de Montpellier, qui va notamment déboucher sur une semaine découverte du gibier sauvage. Depuis des cours théoriques, jusqu'au travail de la viande de gibier, cela devrait permettre aux élèves apprentis restaurateurs d'apprécier les qualités gustatives et nutritionnelles de cette viande !

region occitanie
region occitanie

Partager l'actualité