Retour aux actualités

30-10-2018 Analyse trichine ...

Analyse trichine ...

Les modalités de conservation des langues de sangliers en vue de l'analyse et de la recherche de la trichine évoluent. 

La langue peut être fraîche ou congelée mais doit être apportée au maximum 20 jours après la mort du sanglier, passé ce délai la langue ne sera pas analysée. 

POUR RAPPEL  :

L'analyse est obligatoire si :

  • je commercialise le sanglier ;
  • j'organise un repas de chasse, un repas associatif ;

Il est conseillé de procéder à une analyse si :

  • cession à des particuliers ;
  • partage convivial de la venaison entre chasseurs ;

En l'absence d'analyse pour écarter la présence de la maladie procéder à une cuisson à cœur supérieure à 71 degrés (viande grise).

Attention : La congélation, la salaison ou la fumaison, ne garantissent pas l'élimination des parasites.

Comment dois-je procéder ?

1/ Prélever la langue ;

2/ Sous vide ou emballée individuellement dans du film plastique afin d'éviter tout risque d'oxydation ; Conservée la systématiquement au frais ;

3/ Apposer le bracelet autocollant qui se décompose en 3 parties :

  • La 1ère partie est pour la fiche destinée au laboratoire ;
  • La 2ème partie est à coller sur le sachet contenant une seule et unique langue ;
  • La 3ème partie vous est destinée (vous la collerez sur la poche contenant le sanglier dans votre congélateur en attendant les résultats d'analyses).

4/ Compléter et signer la fiche d'accompagnement ;

5/ Porter la langue à la Fédération des chasseurs. Les analyses en laboratoire sont effectuées le mardi et le jeudi.

Coût de l'analyse :

  • Langue fraîche : 8,00€
  • Langue congelée : 20,00€ 

Partager l'actualité