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01-10-2018 Calendrier trichine saison 2018-2019

Calendrier trichine saison 2018-2019

Depuis plus de 11 ans la Fédération Départementale des Chasseurs de l’Aveyron collecte et fait analyser gratuitement les langues de sangliers pour la recherche de trichinose.  Cette année l'opération est reconduite.

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Les langues fraîches ayant été conservées au frigo ou en chambre froide, maximum 5 jours, seront collectées les jours suivants :

OCTOBRE 2018

NOVEMBRE 2017

DECEMBRE 2017 

JANVIER 2018

Lundi 15

Lundi 5

Lundi 3

Lundi 14

Lundi 19

Lundi 17

PETIT RAPPEL

  Il est rappelé que la recherche de larves de trichine est obligatoire dans les cas suivants : Repas de chasse, repas associatif, remise directe de venaison de sanglier au commerce de détail fournissant directement le consommateur, loto, etc….  

La trichine est un parasite qui peut se loger dans les muscles du sanglier. Il est invisible à l’œil nu et ne provoque pas de symptôme chez l’animal. La trichine peut se transmettre à l’homme par la consommation de viande contaminée insuffisamment cuite. Il s’ensuit alors une maladie plus ou moins grave, parfois mortelle. La trichine est présente en France chez le sanglier. On enregistre régulièrement des cas de trichinellose humaine, liée à la consommation de viande de sanglier insuffisamment cuite.

Contamination

Se prémunir des risques, très simplement !

Comment ?

Lors de la consommation de viande de sanglier infectée

Viande de sanglier cuite à coeur !

Les parasites meurent à 65°. La viande non testée ne doit jamais être consommée saignante mais "grise", ce qui était d'ailleurs le mode de consomation des ancien

La congélation n'est pas suffisante, elle ne tue pas les larves

Fumage et salaisons ne détruisent pas les larves : il faut faire analyser les carcasses que l'on désire transformer en saucissons ou jambons, ou cuisson en barbecue, ou carpaccios.

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